Torremendo, capital española del duatlón de larga distancia

La pedanía oriolana albergó el campeonato nacional el 22 de febrero con 422 participantes.

Raúl Amatriain y Margarita García fueron los ganadores del 'III Duatlón Orihuela 90.0 Vientos del Pueblo', que constó de 16 kms. de carrera a pie, 66 kms. de ciclismo y 9 kms. de carrera pedestre.

La pedanía oriolana de Torremendo fue la capital española del duatlón el domingo 22 de febrero, al albergar una nueva edición del 'III Duatlón de Larga Distancia Orihuela 90.0 Vientos del Pueblo', que sirvió para celebrar el campeonato de España 2015. Los ganadores absolutos en Torremendo fueron Raúl Amatriain y Margarita García. Amatriain (Saltoki Trikideak), que fue campeón de España de duatlón en 2014, se alzó con la victoria con un tiempo de 3.23.02. En segundo lugar se clasificó Lluis Vila, del CN Mataró, a 3 segundos. El tercer puesto fue para Juan Baustista Nadal, del CN Llucmajor, a 4.03. En féminas, venció Margarita García, del CE Caldentey, con 3.45.47. Segunda en meta fue Joselyn Brea, del AD Tripenta Terras de Lugo, a 8.30. El tercer puesto del podium absoluto femenino enTorremendo fue para Anna Rovira, del Team Calella Triatlón, a 11.02.

La prueba estuvo organizada por el club A300w, que dirige Ximo Rubert, así como por la Federación Española de Triatlón (FETRI) y la Federación de Triatlón de la Comunidad Valenciana (FTCV). Hubo 422 participantes, cifra que superó los 360 de la edición de 2014. La prueba, con salida y meta en la Plaza de la Iglesia de Torremendo y comienzo a las 9.00 horas, constó de un primer segmento de 16 kms. de carrera a pie, un segundo segmento de 66 kms. de ciclismo y un tercer segmento de 9 kms. de carrera pedestre. El recorrido se hizo por el casco urbano de la pedanía oriolana, así como por caminos y carreteras en el entorno del pantano de La Pedrera.  La organización repartió 5.000 euros en premios a nivel individual y por clubes. Ximo Rubert destaca "la importancia de la repercusión de esta prueba en Orihuela y otras poblaciones de la comarca. Los participantes y sus acompañantes llenan muchos de los establecimientos hoteleros de la zona y multiplican por cinco la población de Torremendo". La asociación organizadora A300w se plantea la posibilidad de organizar el campeonato europeo en 2016 en el mismo lugar.