El Orihuela CF, en play-off de ascenso por primera vez

Los amarillos ganan por 1-0 al CD Castellón y se colocan en tercera posición a un punto del segundo Jove Español.

Los hombres de Onrubia juegan su próximo partido de liga en el campo del CD Llosa.

El anhelado deseo de plantilla, directiva y afición de verse en puesto de play-off de ascenso en la presente temporada tardó en llegar 22 jornadas. El triunfo ante el CD Castellón, los empates de Paterna, Muro y Novelda y la derrota del Cullera han encaramado al Orihuela CF al tercer puesto, "pero esto es anecdótico y de nada sirve si el equipo no sigue peleando igual hasta la última jornada de liga", apuntilló Onrubia en rueda de prensa. No fue un partido fácil para el equipo amarillo, porque, pese a ocupar zona de descenso, delante tuvo un conjunto castellonense con un plantel muy renovado en las últimas semanas, con hombres de envergadura física y deportiva, con un nuevo técnico experimentado en mil batallas y, sobre todo, muy necesitado de puntos por su delicada situación en la tabla y por la urgencia histórica de volver cuanto antes entre los grandes del fútbol español. Ante esto el OCF opuso concentración, ganas, actitud, solidez defensiva y eficacia goleadora.

Desde el pitido inicial hubo igualdad y mucha pelea. Sólo reseñar un tiro de Hugo en el 2' entre los tres palos que atajó Emilio. Ambos equipos se marcaban muy de cerca. El Castellón trataba de salir rápido con balones en largo y los amarillos optaban por tener el balón y entrar por banda, pero los sistemas defensivos no dejaban huecos o despejaban los balones que llegaban a las áreas. Ambos equipos sólo lo intentaron con varios lanzamientos lejanos con poco peligro. Esta fue la tónica del choque hasta que el árbitro no consideró penalti un derribo a Piñera en el área blanquinegra en el 16'. Mediada la primera parte reinaba el mediocampismo con apenas ocasiones de gol. No fue hasta el 26' cuando tuvo lugar el primer tiro del OCF entre los tres palos tras un lanzamiento de falta. Poco a poco los amarillos se hicieron con el mando, imponiéndose al Castellón y llegando al área rival. Así llegó el 1-0 cuando transcurría el 29' de partido. Piñera, de cabeza, ante el portero, adelantó a los amarillos. Con el gol en contra, el Castellón se abrió ligeramente. El espigado atacante amarillo Antonio, de cabeza, pudo marcar el segundo en el 33', pero paró Salva. El ariete murciano estaba realizando un generoso trabajo en ataque y en defensa. Los amarillos siguieron acercándose al portal castellonense y en el 36' el buen fútbol de los hombres de Onrubia pudo encontrar premio tras una gran jugada de Nacho Poveda, que penetró, dribló y remató alto. En los compases finales del primer tiempo se vio al mejor OCF del partido con gran trabajo defensivo, llegada al área rival y remate. La línea defensiva estaba muy sobria, sobre todo la pareja de centrales formada por Pastor y Urzáiz, muy expeditiva y perfecta en el juego aéreo. El medio campo mandaba y creaba y en ataque Piñera y Antonio peleaban todos los balones y daban trabajo a la zaga visitante. El Castellón sólo inquietaría el marco de Emilio con un remate esporádico en el 39' a cargo de Hugo, que atajó el portero.

En la segunda mitad, el partido tuvo otra cara. El CD Castellón salió atacando y buscando la igualada, al aprovechar algunas imprecisiones y pérdidas de balón de los amarillos. Con los cambios, el equipo de La Plana atacaba hasta con cuatro jugadores (Hugo, Forner, Álex y Néstor). Los primeros remates sobre el portal de Emilio no tardaron en llegar por medio de Borja en el 49', Forner en el 57' y Álex en el 59', pero salieron desviados. Sólo acabó entre los tres palos un disparo de Lois en el 66'. En otras acciones, una espléndida zaga amarilla abortó los ataques rivales, sobre todo los centrales y un brillante Carrión en banda izquierda. Hasta mediada la segunda mitad no se sacudió el OCF el dominio castellonense. Los amarillos hicieron su primer tiro de la segunda mitad en el 72' y en el 73' una caída en el área blanquinegra de Nacho Poveda  tampoco fue castigada por el colegiado con penalti. Pero, al entrar en el último cuarto de hora, el CD Castellón volvió a la carga frente a un Orihuela que, pese a intentarlo, no conseguía tener la posesión e hilvanar jugadas de contragolpe. El partido estaba abierto y el mal estado del terreno, pese a la resiembra, no permitía jugar la pelota por abajo. Se entró en una fase de fútbol aéreo, donde los amarillos ganaron la partida al Castellón. La entrada de debutante Sergi Murcia en medio campo dio más balón al equipo amarillo y en el 84' consiguió el Orihuela hacer su primera jugada de contraataque, pero Quique Espinosa tiró fuera. Con esta tonica se consumieron los minutos y los amarillos sumaron un triunfo muy valioso.

100 0281

El Orihuela CF formó con Emilio, Álex García, Urzáiz, Pastor, Carrión, Tonino, Rubén, Fleky, Nacho Poveda, Antonio y Piñera. Quique Espinosa entró por Antonio en el 64', Adrián Banderas sustituyó a Nacho Poveda en el 74' y Sergi Murcia debutó como amarillo en el 82' en el lugar de Piñera. Por el CD Castellón, dirigido por Ramón Moya, ex entrenador del RCD Espanyol A y B, Hospitalet y Sabadell, entre otros, formaron Salva, Borja, Jesús, Trilles, Postín, Guille, Forner, Iglesias, Hugo, Lois y Juste. En el 20' Néstor entró por Trilles, en el 53' Álex reemplazó a Juste y en el 65' Víctor Pino sustituyó a Iglesias. Arbitró Bernabéu Piña (colegio valenciano), que no midió por igual a ambos equipos a la hora de amonestar las faltas de uno y otro, además de pasar por alto por derribos en el área del Castellón sobre Piñera en el 16' y sobre Nacho Poveda en el 73'. El público oriolano protestó muchas de sus decisiones. Amonestó con amarilla a Nacho Poveda, Rubén y Piñerea por el bando local y a Lois por el CD Castellón. Alrededor de 400 espectadores se dieron cita en Los Arcos.

Sala de prensa

Dos visiones muy diferentes del partido tuvieron ambos entrenadores. Ramón Moya, técnico del Castellón, manifestó que su equipo "llevó la voz cantante durante todo el partido, pero nos faltó profundidad para hacer ocasiones de gol y tener efectividad. Sin embargo, en medio campo y defensa jugamos bien. El Orihuela ha vivido del gol y pensaba que nos daría más problemas". Por su parte, Onrubia señaló que "sólo nos valía ganar después de perder de un modo tan cruel en Sagunto. Es un gran triunfo ante un gran equipo, que sin embargo apenas ha inquietado a Emilio, porque hemos defendido muy bien. El tercer puesto en anecdótico, pero también nos llena de satisfacción después de ir haciendo la goma durante tantas jornadas. Seguro que ahora los rivales nos mirarán con más respeto. Destaco la actitud de mis jugadores. Después del 1-0 hemos tenido dos o tres ocasiones para haber cobrado más ventaja en el marcador. Por otro lado, ha habido dos penaltis que no nos han señalado. Confío en la honradez arbitral, pero espero que alguna vez nos piten alguno a favor. El campo estaba muy duro y eso también nos ha perjudicado, porque no podemos hacer aún jugadas combinativas. Hicimos un buen primer tiempo con un gran trabajo de Antonio, pero en la segunda mitad notamos su ausencia en el juego aéreo en ataque. Tratamos, sobre todo, de no cometer faltas y evitar jugadas del Castellón a balón parado". Finalmente, Onrubia señaló que "Vivanco, pese a las ofertas que tiene, se va a quedar casi seguro en el OCF, aunque en el actual plantel nadie es imprescindible. Ya no tenemos a Cañadas y Queco Piña, pero ganamos. Poseemos una plantilla muy competitiva  y donde entrar en el once cuesta mucho, porque todos están capacitados para jugar".

Modificado por última vez en Domingo, 26 Enero 2014 23:17