El Orihuela CF da primero ante el Izarra Estella (2-0)

Los oriolanos toman ventaja en la eliminatoria con goles de Vivanco y Piñera.

En un final trepidante, los amarillos pudieron sentenciar con el tercer gol en varias ocasiones, pero los navarros también muestras de su poderío ofensivo y enviaron un balón a la madera.

El Orihuela CF toma ventaja en la segunda eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda B después de vencer en Los Arcos al CD Izarra de Estella por 2-0. Los amarillos dan primero con dianas de Vivanco en la primera parte y Piñera en la segunda ante un conjunto navarro, que tuvo errores en defensa, pero que demostró su poderío en ataque.

100 1033

100 1035

100 1038

La primera parte fue de claro color amarillo. Onrubia sacó por banda izquierda a Piñera y metió por el centro a Nacho Poveda, que jugó por delante de Fleky y Vivanco. En punta, jugó Antonio. Salió el 'once' de Onrubia llevando la iniciativa, pero sin poder penetrar en el área de un Izarra bien situado atrás y sin prodigarse en ataque. El OCF insistió en su presión sobre el medio campo y la zaga navarra con un Antonio y Nacho Poveda inconmensurables, que comenzaron a llevarse casi todos los balones en medio campo, secundados por Fleky y Vivanco, mientras Tonino, Alex García y Piñera era buenos estiletes por las bandas. Atrás Urzáiz, Del Cueto y Carrión mantuvieron a raya a sus rivales navarros. A medida que fueron pasando los minutos, llegaron las primeras ocasiones amarillas. La primera fue de Piñera, en el 13', que no supo resolver una acción de uno contra uno ante el portero Conteras.

100 1036

Un OCF que crecía por minutos no daba opción a su rival, al tiempo que la zaga cortaba las escasas estiradas del Izarra. Hasta el 18', no chutó por vez primera a puerta el equipo de Estella por medio de Fermín Uriz. Fruto del mejor juego amarillo llegó el 1-0 por medio Vivanco a la salida de un corner. Fue el premio al mejor juego de un Orihuela CF muy metido en el partido y crecido con el paso de los minutos y arropado por la afición y en medio de un sobresaliente arbitraje. A la altura de la media hora de juego, el Izarra se sacudió ligeramente el dominio y buscó la puerta amarilla. En el 31' Txitxo trató de sorprender desde lejos a un Emilio adelantado y en el 33' Almagro probó fortuna desde lejos y salió desviada la pelota. Pero pronto el OCF volvió al ataque. Antonio, aclamado por el público por su incansable y generoso trabajo para el equipo, remató en el 38' junto al palo. Antes del descanso, pudieron los navarros empatar con un remate a bocajarro que interceptó Emilio.

100 1041

100 1047

En la segunda mitad, salió apretando el Izarra, que llevaba el marcador en contra y metió atrás al Orihuela CF. Los navarros tenían más la pelota y ello se traducía en llegadas al área amarilla, aunque sin claras ocasiones de gol. El OCF trataba de salir al contragolpe. A diferencia de la primera parte, el OCF ya no presionaba a la zaga y mediocampo rivales para robar balones y ello favorecía la posesión del Izarra. Pero cuando mejor estaba el equipo visitante sobre el campo llegó el segundo gol amarillo por medio de Piñera en el 60', de cabeza, anticipándose al portero Contreras. Era el 2-0, que rompió anímicamente al Izarra. El técnico visitante no tardó en mover el banquillo, dando entrada a Briñol y Nano Lacarra, que le dieron más profundidad al Izarra. Onrubia también dio descanso a Vivanco, dando entrada a Alcolea, que cuajó una actuación espléndida en labores de dirección, metiendo además medidos pases, que generaron mucho peligro en el área estellica. Poco después Quique Mateo entró por Piñera y Nacho Poveda pasó a la izquierda.

100 1043

100 1046

100 1052

A falta de 20', el partido quedó abierto con dos equipos volcados al ataque y se vieron momentos de suma emoción. El OCF pudo hacer el tercero y el Izarra acortar distancias. En el 72' Tonino pidió mano en el área de un defensor navarro y en el 81' el portero visitante Contreras sacó un balón junto al larguero a remate de Quique Mateo. En el 82', el técnico del Izarra sacó al delantero Cristian, poniendo toda la carne en el asador. El conjunto navarro se acercaba al área amarilla y merodeaba el marco de Emilio, pero con poco remate, mientras que las ocasiones claras las ponían los oriolanos. En el 86', Contreras evitó el tercer gol del OCF en un mano a mano con Tonino tras un pase de Alcolea. Ya en el descuento, un envío de Sergio Galán a Nano Lacarra acabó estrellándose en la madera. La respuesta la dio el OCF con otra clara ocasión tras un chut de Quique Mateo que despejó Contreras. Poco antes del pitido final otro remate de Tonino fue despejado por el guardameta navarro. Fue la última jugada de un partido que tuvo un final de alto voltaje por el juego ofensivo de ambos equipos en busca del gol.

Onrubia alineó por el OCF a Emilio, Álex García, Urzáiz, Del Cueto, Carrión, Tonino, Fleky, Vivanco (Alcolea 62'), Nacho Poveda, Piñera (Quique Mateo 71') y Antonio (Sergi Murcia 84'). Miguel González alineó por el CD Izarra a Contreras, Barrena, Prendes, Ziganda, Izco (Nano Lacarra 69'), Almagro (Briñol 69'), Claver, Palacios (Cristian Giles 82'), Txitxo, Galán y Fermín Uriz.

100 1039

Arbitró de modo impecable el colegiado Lax Franco (comité murciano), asistido por López López y Lax Franco. Amonestó con amarilla a Almagro (10'), Piñera (60'), Prendes (70'), Fleky (78') y Alcolea (90'). Según el OCF, el partido de vuelta se juega el domingo por la tarde en horario aún sin fijar. Más de mil quinientos espectadores se dieron cita en el graderío de Los Arcos en tarde fresca y terreno de juego algo resbaladizo por la lluvia caída durante la mañana.