El Orihuela CF se vuelve a atascar en ‘Los Arcos’ (0-2) Destacado

Un equipo sin llegada ni tiro fracasa ante el Manchego.

Los amarillos cierran la permanencia directa con 2 puntos sobre la promoción de descenso y en la próxima jornada visitan al quinto Estepona.

Fotos de Antonio C. Peñalver Báguenas y crónica de Antonio Peñalver García

Hablar del juego desplegado en ‘Los Arcos’ desde que Óscar Sánchez dirige al Orihuela CF es evidentemente muy subjetivo. Cada uno tendrá su opinión, pero lo que dicen los números es irrefutable. En 33 partidos disputados en casa en la era del técnico murciano, el equipo amarillo lleva 21 triunfos, 4 empates y 8 derrotas, es decir, ha perdido el 32’3% de los puntos en litigio. Uno de cada tres jugados, como publicó Sport Vega Baja días atrás. Si hablamos en concreto de esta temporada en ‘Los Arcos’, ha jugado 6 partidos con solo 2 triunfos, 1 empate y 3 derrotas, es decir, se han sumado 7 puntos… y se han perdido 11. En cuanto a goles el OCF ha marcado 7 y… ha encajado 10. Estadísticas significativas.

El Manchego, mejor

Pues ante el Manchego hubo un nuevo pinchazo casero y repetición de errores. De nuevo un fallo defensivo costó el 0-1 cuando corría solo el minuto 4. El visitante Aguirre recibió un buen servicio y encaró el área amarilla, esquivando a Arias en su salida y cruzando el balón para hacer el 0-1. Salió mucho mejor el equipo de Ciudad Real ante un Orihuela desdibujado. El primer cambio en los locales fue en los extremos. Jawed salió por banda izquierda y Callejón por la derecha, pero en el 10’ se intercambiaron las posiciones. El Manchego estaba más metido y mejor posicionado, teniendo el partido bajo control, y se desplegaba bien en ataque. Las veloces arrancadas de Aguirre sembraban el pánico. Solo llegaban los visitantes, que en el 22’ hicieron intervenir a Arias a tiro de Ale Hernández y en el 23’ lanzaron por medio de Rodrigo Gui. El Orihuela mientras no se enteraba y cuando llegó el 30’ los amarillos aún no habían creado ni una sola acción de ataque, estando ¡inéditos en el tiro a puerta! Al OCF se le notaba y mucho la ausencia por lesión del insustituible Ayo y no carburaba. Muy temprano movió el banquillo Óscar Sánchez, dando entrada en el 37' a Salinas y De las Cuevas por Camacho y… Jawed.

Tal y como estaba el partido, era más probable el segundo gol de los manchegos, porque el empate local parecía una auténtica utopía. Y el segundo gol visitante llegaría en el 38’. El colegiado señaló penalti por una mano local y lo materializó Ale Hernández en el 0-2. Hasta el descanso ya no hubo nada más, salvo algunos ligeros pitos al equipo amarillo y el cántico ‘Échale huevos, Orihuela’ desde un sector del campo cuando los jugadores se dirigían a vestuarios. Y, sí. Se acabó otro primer tiempo, como hace quince días contra el Yeclano, sin que el equipo amarillo tirara ni una sola vez a la portería del Manchego. Ni dentro ni fuera de los tres palos.

Segunda mitad

Hubo que esperar hasta la reanudación para ver el primer chut a puerta del Orihuela. Fue en el 48’ de partido, cuando De las Cuevas probó fortuna y detuvo Mena, que lucía impecable en su indumentaria, porque no había tenido ningún trabajo hasta ese momento. Los oriolanos salieron mejor, con más posesión y con De las Cuevas tratando de hacer de Ayo, y desplegaron por momentos su característico juego interior de pase y toque en zona de tres cuartos, pero que resultaba estéril de cara a portería. Llegado el minuto 60’, el técnico local introdujo el segundo cambio, metiendo a Booker por Mendinueta. El Manchego ya no estaba tan suelto como en la primera mitad y no apareció en ataque hasta el 64’, cuando de nuevo Aguirre remató de cabeza al larguero en su primer remate tras el descanso. El Orihuela era un querer y no poder. Sin mordiente ni peligro. Pero la fiel y paciente afición amarilla, a la mínima cosita que hacía su equipo, enseguida alentaba y aplaudía. Sin embargo, solo llegaba el Manchego, que en el 73’ lanzó junto al poste por medio otra vez del omnipresente Aguirre. En ese mismo minuto llegaron los últimos cambios en el OCF, saliendo del campo Sirera y Armando para entrar Escobar y Yayi Mpie.

Las prisas

Cuando se entró en el último cuarto de hora de partido, al Orihuela le entraron las prisas, poniendo otra vez empeño en tratar de llegar, pero generando poco, salvo un tiro de falta de Brian Pallarés en el 80 que detuvo Mena y un testarazo de Rafa Ortiz en tiempo añadido que blocó sin complicaciones el portero rival. Era el tercer remate amarillo en 90' de partido para un equipo que era el local. Con un lanzamiento del Manchego que se estrelló en la barrera oriolana, pitos y algunos gritos de ‘Óscar, dimisión’ acabó la contienda, consumándose una nueva derrota en ‘Los Arcos’. Una pena por la gran cantidad de aficionados que acude a ver ganar a su equipo y también a disfrutar de la belleza de este juego, pero que luego ve fútbol a cuentagotas o ni lo ve. El OCF se queda ahora cerrando la zona de permanencia directa con 2 puntos sobre la promoción de descenso. Tiene 15 puntos por los 13 de El Palo. También con 13 abre el descenso directo el Antoniano. Ahora al Orihuela le toca viajar para visitar al quinto Estepona. Toca jugar fuera de casa, donde el Orihuela es otro, porque viene presentando una cara muy fiable, ya que con Óscar Sánchez ha sumado hasta la fecha el 52% de los puntos en los 33 encuentros que ha disputado desde la llegada de Sánchez al banquillo.