La oriolana Paula Soria, un referente del voley playa español Destacado

Es la actual subcampeona de España sénior y tercera del ranking nacional tras las olímpicas Elsa Baquerizo y Liliana Fernández.

Ha sido quinta esta temporada en el mundial sub-23 en Polonia, ha ganado un torneo del circuito europeo en Francia y acabó cuarta en una prueba del World Tour en Rusia.

La jugadora oriolana de voley playa Paula Soria se ha convertido ya, pese a su juventud, en un referente de este deporte a nivel nacional, formando pareja junto a Ángela Lobato. La oriolana está confirmando las buenas expectativas que había sobre ella tras la gran campaña que hizo en 2013. Esta temporada ya ha sido quinta en el campeonato del mundo sub-23 en Polonia, ha ganado un torneo del circuito europeo en Francia y ha acabado cuarta en una prueba del World Tour celebrada en Rusia. A nivel individual es en la actualidad la tercera del ranking femenino absoluto español por detrás de las olímpicas en Londres 2012 Elsa Baquerizo y Liliana Fernández, que ocupan las dos primeras posiciones.

La temporada 2014 de voley playa comenzó para la jugadora oriolana a comienzos de mayo, conquistando la medalla de plata en el campeonato de España universitario en Los Alcázares (Murcia). El segundo gran éxito llegó el 31 de mayo en Rusia, donde logró un histórico cuarto puesto en el torneo de la ciudad de Anapa, sexta prueba del World Tour o circuito mundial, que es el máximo torneo internacional del voley playa. Soria y Lobato hicieron historia al ser la segunda pareja femenina española en alcanzar las semifinales de una prueba del World Tour. Cayeron en semifinales ante un dúo alemán y en el partido por el tercer puesto perdieron ante una pareja de Rusia.

IMG 6891

Mundial sub-23

Posteriormente, la oriolana jugó el Campeonato del Mundo sub-23 disputado en Polonia del 10 al 15 de junio. Soria y Lobato ganaron los cinco partidos de la fase de grupos frente a parejas de Canadá, Rusia, Italia, Austria y Croacia. En octavos de final, batieron a una pareja polaca y en cuartos perdieron ante una pareja canadiense, alcanzando el quinto puesto en el mundial. A continuación, el dúo Soria-Lobato disputó la segunda prueba del Circuito Europeo (CEV) en Montpellier (Francia), logrando un histórico triunfo el 22 de junio en la final ante una pareja rusa por 3-2. También hay que reseñar el título alcanzado en la segunda prueba del Madison Beach Voley Tour 2014 o circuito nacional de voley playa. Tras llegar a la final, jugada en Madrid el 6 de julio, Soria y Lobato ganaron a las españolas Ribera-Fernández. Además de su participación en diferentes torneos de los circuitos mundial y europeo, Paula Soria y Ángela Lobato disputarán del 23 al 27 de julio en Oporto (Portugal) el Mundial Universitario y los días 29 al 31 de agosto el campeonato de España en Fuengirola.

Histórica temporada 2013

Hay que recordar que la pasada campaña fue la de la irrupción de Soria y Lobato en el panorama nacional del voley playa, ya que ganaron la medalla de plata en el Campeonato de Europa sub-22 en Bulgaria, siendo las primeras jugadoras españolas en alcanzar una final de un campeonato europeo en categorías inferiores. También fueron segundas en el campeonato de España sénior 2013, jugado del 20 al 22 de septiembre en Fuengirola, perdiendo la final ante la pareja número uno española que forman Liliana Fernández-Elsa Baquerizo por 2-0 (21-6 y 21-10).