El oriolano Federico Ros, bronce en el campeonato de España de duatlón

"Ha sido una prueba dura por el circuito rompepiernas y las condiciones climatológicas. Afrontaba la prueba sin ninguna expectativa por una lumbalgia. Valoro el bronce como si fuera un oro por la calidad de los rivales, porque han venido los mejores de España. Estar entre ellos es un orgullo", ha declarado a Sport Vega Baja.

Fue tercero con un registro de 3.38.46 en la general final de grupos de edad de 55-59 años en el Duatlón de Media Distancia Orihuela 90.0-Vientos del Pueblo.

El oriolano Federico Ros logró la medalla de bronce en el campeonato de España de duatlón de media distancia, celebrado en Orihuela el 4 de marzo de 2018. El duatleta del club A300W fue tercero en el grupo de edad de 55-59 años con un registro de 3.38.46. Hizo un parcial de 1.03.20 en el primer segmento, 2.02.00 en el segundo y 0.30.33 en el tercero, quedando a 16.47 del ganador. El Duatlón de Media Distancia Orihuela 90.0-Vientos del Pueblo tuvo un primer segmento de 6 kilómetros de carrera a pie, un segundo segmento de 65 kilómetros de ciclismo y finalmente un tercer segmento de 8 kilómetros de carrera a pie. Sport Vega Baja recogió las impresiones de este oriolano de 55 años que lleva haciendo duatlón y triatlón desde 2013.

28468421 2189350574425167 1981759470140653568 n

.-Pregunta: Federico, otro bronce en un nacional ... Gran logro y casi con todo en contra ...

.-Respuesta: Ha sido una prueba particularmente dura. Primero, por las propias características del circuito, sobre todo el sector de bicicleta, que es muy rompepiernas y no te permitía llevar un ritmo muy constante. Segundo, por la lluvia. Las condiciones climatológicas han hecho el circuito más complicado y duro. Además, yo afrontaba la prueba sin ninguna expectativa, teniendo en cuenta que estoy con una lumbalgia durante toda la semana y no he podido entrenar prácticamente nada, así que iba con ibuprofeno como mejor alimento. No obstante, la experiencia es un grado y he podido mantener esa tercera posición que al final me ha dado la medalla de bronce.

.-P: ¿Cómo valoras la medalla?

.-R: Como si fuera de oro por la calidad de los rivales. Hay que tener en cuenta que ha sido en un campeonato de España y eso significa que los que han venido a competir son los mejores. Estar entre ellos y entre los tres primeros es un orgullo.

.-P: ¿Cuánto tiempo llevas haciendo duatlón y triatlón?

.-R: Pues desde 2013 y para superar una lesión de rodilla. Me aconsejaron hacer bicicleta y no correr tanto.

.-P: ¿Puedes resumirnos tu palmarés deportivo a nivel nacional?

.-R: He sido campeón autonómico de Grupos de Edad de medio ironman 2014, medalla de bronce en el campeonato de España Grupos de Edad de Duatlón en 2014, medalla de bronce en el campeonato de España Grupos de Edad de Triatlón Larga Distancia en Ibiza 2016 y ahora medalla de bronce en el campeonato de España Grupos de Edad de Duatlón 2018. Además, he terminado varios Ironman, como los de Lanzarote, calificado como uno de los más duros del mundo) y Klagenfurt (Austria). En este último, quedé en el sector de maratón el 23 de la general sobre más de dos mil participantes y por encima de muchos profesionales con un tiempo final de 3 horas y 6 minutos después del sector de natación y bicicleta sobre 180 kms.

28796118 2189351057758452 3627446927714418688 n

Orihuela corona a los nuevos campeones de España

Orihuela fue el domingo 4 de marzo de 2018 la capital del duatlón español, coronando a los nuevos campeones de España. La ciudad fue sede de una nueva edición del campeonato nacional y de una prueba valedera para la Copa de España en la modalidad de media distancia. Participó más de medio millar de competidores. El Duatlón Orihuela 90.0-Vientos del Pueblo, organizado por la Federación Española de Triatlón (FETRI) y el club A300W con la colaboración del Ayuntamiento de Orihuela, constó de tres segmentos: 6 kilómetros de carrera a pie, 65 kilómetros de ciclismo y 8 kilómetros de carrera a pie. El recorrido discurrió por el Palmeral de San Antón, casco urbano, la pedanía de Torremendo y el paraje de La Pedrera. El inicio de la prueba fue a las 9.00 horas en la Puerta de la Olma, junto al colegio de Santo Domingo, donde también estuvo la meta. Compitieron duatletas de las categorías élite, sub-23 y paratriatlón. También hubo clasificación por grupos de edad, open, clubes colectivos y asociaciones profesionales (policías, bomberos y militares).

Ganadores

La segoviana Helena Herrero, del Real Canoe de Madrid con 3.33.00, y el manchego Raúl García de Mateos, independiente con 2.58.59, lograron el título nacional en Élite. Tras Herrero se clasificaron Claudia Montagut del CEA Bétera y Leonor Font del CMG Ferrer Hotels. El podio masculino en Élite lo completaron Daniel Bayón del Club Academia Civil y Ander Okamika del ANB Triatlon Portugaletekoa. En sub-23 masculino, venció Ander Irigoien del ANB Triatlon Portugaletekoa. A nivel comarcal, destacó la actuación del oriolano Federico Ros, del club A300W, que fue bronce en el grupo de edad de 55-59 años con un registro de 3.38.46. Hizo un parcial de 1.03.20 en el primer segmento, 2.02.00 en el segundo y 0.30.33 en el tercero, quedando a 16.47 del ganador. También hay que citar a duatletas de la Vega Baja con destacada posición, como Alfredo Alenda (CT Torrevieja) (14º), Ángel Bejarano (La Aparecida CD) (15º) y Pedro Ros (CT Torrevieja) (16º) en GGEE de 30-34 años y José María López (CT Mondo Orihuela), vigésimo séptimo en el GGEE de 35-39 años.

Por clubes, ganó en categoría masculina el Triatlón Portugaletekoa vasco, seguido del Cidade de Lugo y del CT Águilas. En féminas, las tres primeras escuadras fueron Triatlon Clavería Móstoles, CE Katoa Barcelona y Triatlón Ecosport Alcobendas. Hay que señalar la participación de tres equipos oriolanos masculinos. El CT Torrevieja, cuyos tres mejores fueron Alfredo Alenda, Pedro Ros y Tomás Macho; el CD La Aparecida con Ángel Bejarano, Antonio Gracia y José Miguel Belmonte; y el Bicicosta Pasico a Pasico con Francisco Camisón, José M. Pazos y Eloy López.

(Fotos Sport Vega Baja y cedidas por Federico Ros)

Modificado por última vez en Domingo, 04 Marzo 2018 21:38