Orihuela corona bajo la lluvia a los campeones de España de duatlón Destacado

La segoviana Helena Herrero del Real Canoe de Madrid y el manchego Raúl García de Mateos lograron el título nacional. A nivel comarcal, destacó el oriolano Federico Ros, que fue bronce en el grupo de edad de 55-59 años.

Medio millar de participantes de toda la geografía nacional disputaron el 4 de marzo el Duatlón de Media Distancia Orihuela 90.0-Vientos del Pueblo con 6 kilómetros de carrera a pie, 65 kilómetros de ciclismo y 8 kilómetros de carrera a pie.

Orihuela fue el domingo 4 de marzo de 2018 la capital del duatlón español, coronando a los nuevos campeones de España. La ciudad fue sede de una nueva edición del campeonato nacional y de una prueba valedera para la Copa de España en la modalidad de media distancia. Participó más de medio millar de competidores. El Duatlón Orihuela 90.0-Vientos del Pueblo, organizado por la Federación Española de Triatlón (FETRI) y el club A300W con la colaboración del Ayuntamiento de Orihuela, constó de tres segmentos: 6 kilómetros de carrera a pie, 65 kilómetros de ciclismo y 8 kilómetros de carrera a pie. El recorrido discurrió por el Palmeral de San Antón, casco urbano, la pedanía de Torremendo y el paraje de La Pedrera. El inicio de la prueba fue a las 9.00 horas en la Puerta de la Olma, junto al colegio de Santo Domingo, donde también estuvo la meta. Compitieron duatletas de las categorías élite, sub-23 y paratriatlón. También hubo clasificación por grupos de edad, open, clubes colectivos y asociaciones profesionales (policías, bomberos y militares).

Ganadores

La segoviana Helena Herrero, del Real Canoe de Madrid con 3.33.00, y el manchego Raúl García de Mateos, independiente con 2.58.59, lograron el título nacional en Élite. Tras Herrero se clasificaron Claudia Montagut del CEA Bétera y Leonor Font del CMG Ferrer Hotels. El podio masculino en Élite lo completaron Daniel Bayón del Club Academia Civil y Ander Okamika del ANB Triatlon Portugaletekoa. En sub-23 masculino, venció Ander Irigoien del ANB Triatlon Portugaletekoa. A nivel comarcal, destacó la actuación del oriolano Federico Ros, del club A300W, que fue bronce en el grupo de edad de 55-59 años con un registro de 3.38.46. Hizo un parcial de 1.03.20 en el primer segmento, 2.02.00 en el segundo y 0.30.33 en el tercero, quedando a 16.47 del ganador. También hay que citar a duatletas de la Vega Baja con destacada posición, como Alfredo Alenda (CT Torrevieja) (14º), Ángel Bejarano (La Aparecida CD) (15º) y Pedro Ros (CT Torrevieja) (16º) en GGEE de 30-34 años y José María López (CT Mondo Orihuela), vigésimo séptimo en el GGEE de 35-39 años.

Por clubes, ganó en categoría masculina el Triatlón Portugaletekoa vasco, seguido del Cidade de Lugo y del CT Águilas. En féminas, las tres primeras escuadras fueron Triatlon Clavería Móstoles, CE Katoa Barcelona y Triatlón Ecosport Alcobendas. Hay que señalar la participación de tres equipos oriolanos masculinos. El CT Torrevieja, cuyos tres mejores fueron Alfredo Alenda, Pedro Ros y Tomás Macho; el CD La Aparecida con Ángel Bejarano, Antonio Gracia y José Miguel Belmonte; y el Bicicosta Pasico a Pasico con Francisco Camisón, José M. Pazos y Eloy López.