El derbi responde a las expectativas (2-1) Destacado

Orihuela y Callosa depararon un encuentro intenso y emocionante hasta el pitido final. Los de Óscar Sánchez entran en play-off y los de Palomino en descenso.

En la próxima jornada, los amarillos viajan al campo del Roda y el Olimpic Xàtiva visita El Palmeral.

El esperado derbi Orihuela-Callosa respondió a las expectativas y al final los amarillos se llevaron los tres puntos, al vencer por 2-1 tras un partido intenso y emocionante, donde reinó la deportividad salvo alguna fricción en el terreno de juego y algún cántico de la grada que sobró. Bastó ver los primeros minutos de juego para contemplar a un Orihuela CF que no lograba imponer su juego y tener la pelota ante un Callosa que estaba cómodo y ordenado y sin dejar huecos a su rival. Los de Palomino empezaron ganándole la partida a los de Óscar Sánchez. El OCF lo intentaba, pero le costaba llegar al área rival. Tampoco los callosinos creaban peligro. No se veía mucho sobre el campo. De hecho, hasta el 23’ ninguno de los contendientes había lanzado a puerta. Fue en ese minuto cuando un remate de cabeza del central oriolano Fran Martínez tras saque de falta supuso el 1-0.

Con el gol el Orihuela se vino arriba y comenzó a carburar con exhibición de su extremo Nacho Pérez por la banda derecha. Una jugada suya acabó con tiro a puerta y paradón de José Carlos, que evitó el segundo tanto local. Los amarillos habían pasado a dominar y a jugar bien. Estaban en su mejor momento del partido y el abulense Nacho Pérez era un todo un estilete. Hasta el 37’ y en jugada esporádica no apareció en ataque el Callosa. Fue cuando remató a puerta por medio de Carvajal, parando Fornés. Estaba inédito en ataque el equipo blanquiazul, aunque en el tramo final del primer tiempo hizo alguna incursión. En una de ellas, el central amarillo Fran Martínez derribó a un rival y el colegiado pitó pena máxima, que fue aprovechada en el 44’ por Piquero para dejar el marcador en tablas al descanso.

En la segunda mitad, salió de inicio en el eje del ataque callosino el venezolano Maceira por Piquero y apretó la escuadra de Palomino, que pudo adelantarse en el marcador en el 46’ con un tiro de Melgar que despejó el arquero oriolano. Sin embargo, sería el Orihuela el que volvió a adelantarse en el 48’, cuando Brian Pallarés aprovechó un centro para batir a José Carlos y poner el 2-2 en el marcador. Desde ese momento se sucedieron las llegadas de ambos conjuntos y las ocasiones de gol. En el 50’ un tiro del pichichi local Torres lo despejó el cancerbero callosino con muchos reflejos. Pero aún fue más clara la del minuto 55’, cuando Maceira desperdició la oportunidad de empatar la contienda. En una acción rápida visitante, el ariete sudamericano con toda la portería para él remató fuera en un fallo clamoroso.

El Callosa había dado un paso adelante y el Orihuela CF le esperaba a la contra. Pronto empezaron los cambios en uno y otro bando y el partido estuvo abierto con dos equipos que sólo buscaban la portería rival, pero a chispazos, en medio de un ambientazo. Esto generó algunas rápidas jugadas que acabaron en caídas e interrupiones con las consiguientes protestas del público. Estas acciones caldearon el ambiente, como en el 83’, cuando un ataque del Callosa acabó en el borde del área amarilla con derribo a Mirete, pero no se pitó falta, y en la recuperación de balón los oriolanos hilvanaron una acción de ataque, en la que también al borde del área Ángel Pérez derribó a Nacho Muñoz. El defensa callosino fue expulsado con roja directa y su equipo se quedó con diez. Lolo Ivars tiró fuera la falta.

Dio el colegiado 5’ de tiempo añadido, donde pasaron cosas. Primero el atacante local Tabala tuvo el tercero tras una gran jugada personal, pero su lanzamiento final salió muy por encima del larguero. Estuvo muy fallón el Orihuela en sus jugadas de ataque durante el partido. Por su parte, el Callosa buscó la épica y hasta su portero José Carlos subió al área amarilla a intentar rematar en dos ocasiones. La emoción estaba a flor de piel. Terminó volcado el Callosa, pero el 2-1 ya fue inamovible. El fútbol oriolano volvió a mostrarse infalible en casa en el derbi y el Callosa sigue sin ganar en liga en Los Arcos.

Con su triunfo el Orihuela entra en play-off (es quinto con 41 puntos y está a 3 del tercero Atzeneta y a 1 del cuarto Roda) y el Callosa vuelve a zona de descenso (es cuarto por la cola con 26 puntos y tiene la salvación a 3 puntos). En la próxima jornada, los amarillos viajan al campo del cuarto Roda y el decimosegundo Olimpic Xàtiva visita El Palmeral en la primera final para la escuadra de Palomino. Por el OCF jugaron Fornés, Bertoméu, París, Rivoira, Fran Martínez, Nacho Pérez (Jawed Boumeddane 64’), Champi, Brian Pallarés, Lolo Ivars, Nacho Muñoz y Torres (Tabala 71’). Por el Callosa José Carlos, Ricky (Mirete 60’), Carvajal (Palao 60’), Ángel Pérez, Lauren Egea, Melgar, Ferran (Víctor García 70’), Canales, Cases (Nsono 70’), David López y Piquero (Maceira 46’). Arbitró Muñoz Mendiola, que mostró amarilla a Bertoméu, Torres, Fran Martínez, Lauren, Canales, Melgar, Ricky, David López y Ángel Pérez en dos ocasiones, siendo expulsado en el 84’. También vio la roja directa el segundo entrenador callosino Rafael Expósito. Se superó el millar de espectadores en las gradas en tarde primaveral.